首页 > 机构介绍 > > 正文

省委第四巡视组巡视商务厅动员会召开

日期:2018-02-03 09:37:10编辑作者:申博
 10月10日,省委第四巡视组巡视商务厅动员会在商务厅机关后三楼会议室召开,这标志着省委第四巡视组对商务厅的巡视工作拉开帷幕。
 

  省委第四巡视组组长崔志国作动员讲话,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视工作领导小组办公室主任张乾华出席动员会并提出工作要求,商务厅党组书记、厅长刘欣主持会议并作表态发言。

  省委第四巡视组副组长兰崇平、曾健及巡视组全体成员,商务厅党组班子成员出席会议。厅机关全体干部、省纪委驻商务厅纪检组有关人员、厅属事业单位党政主要负责人列席会议。

  崔志国指出,省委巡视工作领导小组对巡视工作高度重视。在十一届省委第一轮巡视工作动员会上,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王雁飞同志作了重要讲话。指出深化政治巡视抓住了管党治党的根本性、全局性、方向性问题,要深刻把握政治巡视的定位、站位、战略、要求、重点、目标和作用,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺聚焦全面从严治党,突出“关键少数”,盯住党组(党委)不放,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧盯中央八项规定和省委省政府十项规定精神落实等方面问题,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,推动被巡视党组织在思想上政治上行动上坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党的集中统一领导。要求把学习贯彻条例贯穿巡视工作全过程,按照省委审定的我省巡视工作五年规划,对标看齐中央巡视,科学谋划十一届省委巡视工作,推动我省巡视工作向纵深发展;高度重视本轮巡视,扎实推进,强化成果运用,确保首轮巡视开好局、起好步,向党的十九大献礼。强调发现问题是巡视组的主要任务。巡视组是受省委委派,对被巡视党组织开展巡视,肩负的是省委的权威和信用,必须忠于职守,勇于担当,严守纪律,充分发挥“尖兵”作用,完成省委交给的巡视任务。

  崔志国强调,本次巡视的任务是深入了解被巡视党组织和党员领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,落实中央、省委重大决策部署和学习贯彻省第十一次党代会精神情况,履行全面从严治党政治责任情况。重点围绕三个方面开展巡视: 一是围绕党组的领导作用发挥情况开展巡视一看党组政治意识强不强,是否树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的集中统一领导,不折不扣贯彻党的路线方针政策、中央和省委重大决策部署,是否存在部门保护主义、本位主义,“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止等问题。二看党组政治定位准不准,对照党章和党组工作条例,党委是否履行政治职责,找准政治定位,聚焦主责主业,切实发挥“把握方向、总揽全局、协调各方”的作用。三看党组政治警觉性高不高,重点了解被巡视党组织和党员领导干部政治觉悟高不高、政治鉴别力强不强,在大事大非问题上是否旗帜鲜明、敢于亮剑,查找执行政治纪律和政治规矩方面存在的问题。二是围绕加强党的建设情况开展巡视。针对党内政治生活,重点检查党组织和党员干部是否强化党性教育、坚定理想信念;是否严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。针对机关党建工作,重点检查党组书记是否牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,认真履行抓党建第一责任人职责;党组是否加强对机关和直属单位党建工作的领导和指导;领导班子成员是否发挥表率作用,切实履行“一岗双责”。针对选人用人,重点了解是否落实选人用人主体责任,坚持好干部标准,严格执行组织纪律,严肃查处违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官等问题,巩固党执政的组织基础。三是围绕全面从严治党情况开展巡视。在落实“两个责任”方面,重点了解党组是否全面履行党章赋予的职责,切实维护党的“六项纪律”;是否坚持抓早抓小、动辄则咎,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;是否存在好人主义、搞一团和气,不负责、不担当等问题。还要了解纪检机构是否积极实践“四种形态”,严格监督执纪问责,是否存在能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责等情况。在执行中央八项规定和省委省政府十项规定精神方面,重点了解是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题。在廉洁风险防控方面,将紧盯重点人、重点事、重点问题,强化对领导干部权力的监督制约。重点人就是十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重;重点事就是“四资一项目”,在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项;重点问题就是关注和推动解决机关落实放管服不到位、党建弱化、作风漂浮,利用决策权、行政审批权、执法权、人事权搞以权谋私等问题。

  崔志国要求,商务厅党组要增强接受监督的自觉性和坚定性,积极支持配合巡视组开展工作,加强组织领导,搞好协调配合,加强工作联系和信息交流,鼓励和支持干部群众如实反映情况和问题。

  动员会上,张乾华提出三点明确要求。

  一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,领导坚强有力,全面推进巡视实践、理论和制度创新,巡视强度、力度和效果大幅提升,成为党内监督的亮丽“名片”。十八届六中全会后,习近平总书记多次对深化政治巡视作出一系列重要指示。在党中央的坚强领导和示范引领下,省委以前所未有的力度和决心深入推进巡视工作,首次在一届任期内实现巡视全覆盖。通过巡视,严肃查处了一批腐败分子,有效解决了一批管党不力、治党不严的突出问题,夯实了管党治党政治责任,为全省党风政风明显好转、政治生态明显净化、发展环境明显改善做出了积极贡献。商务厅党组和党员领导干部,要进一步强化“四个意识”,从全面从严治党的高度深入学习领会中央和省委关于巡视工作的新部署新要求,不断强化全面从严治党主体责任,从根本上净化党内政治生态,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  二要始终坚持问题导向,聚焦全面从严治党,坚定不移地落实政治巡视要求。省委巡视组代表省委开展巡视监督,要突出政治巡视,坚持问题导向,对被巡视党组织进行全面“政治体检”。要在政治高度上突出党的领导,商务厅党组在接受巡视的过程中,要深入研究坚持党的领导,切实发挥党组织领导核心作用,深刻理解党的领导丰富内涵,坚定正确政治方向,把一切工作置于党的集中领导之下。要在政治要求上抓住党的建设,商务厅党组在接受巡视的过程中,要深入研究加强党的建设的具体措施,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础;各级领导干部要认真学习党章、遵守党章,坚定信仰、坚定信念、坚守忠诚、坚守担当。要在政治定位上聚焦全面从严治党,商务厅各级党组织要在接受巡视的过程中,找准落实管党治党责任的薄弱环节,牢固树立“抓好管党治党是本职、不抓管党治党是失职、抓不好管党治党是不称职”的观念,不断提高思想自觉和行动自觉,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动建立不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。

  三要强化使命担当,压实主体责任,从讲政治的高度共同推进巡视取得实效。中央印发的新修改的《巡视工作条例》和《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》明确要求,被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作。要充分信任,对商务厅党组开展巡视,是省委的关心和爱护,商务厅各级党组织和广大党员干部要充分信任巡视组,强化自觉接受监督的意识。要坚决支持,商务厅各级党组织和广大党员干部要本着对党的事业负责、对省委负责、对党员领导干部负责的精神,客观、如实向巡视组反映情况,支持巡视组深入了解问题,领导班子成员和各级党员领导干部要发挥示范带动作用。要积极配合,按照职责承担好相关任务,为巡视组顺利开展工作,全面履行职责提供必要保障。要严格纪律,坚决按照《巡视工作条例》和《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等执行。要做好监督,省委巡视组在巡视过程中要严格遵守巡视工作纪律,监督者更要接受监督。被巡视单位既要自觉接受巡视组监督,也要积极行使党章赋予的权利,加强对巡视组的监督。

  刘欣代表商务厅党组和班子成员表示,商务厅将坚决支持、主动配合好巡视组的工作。一是深化思想认识,提高政治站位。二是服从巡视安排,做好服务保障。三是突出问题导向,严挺纪律规矩。四是用好巡视成果,促进改革发展。

  动员会后,巡视组听取了商务厅党组和派驻商务厅纪检组的工作汇报。

相关文章

http://www.xingcishan.com/jgjs/201802/0334.html

省委第四巡视组巡视商务厅动员会召开

 10月10日,省委第四巡视组巡视商务厅动员会在商务厅机关后三楼会议室召开,这标志着省委第四巡视组对商务厅的巡视工作拉开帷幕。  省委 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

国务院批准设立总规模300亿元服务贸易创新发展引导基金

  近日,服务贸易创新发展引导基金启动会在北京召开。该基金系经国务院批准,由财政部、商务部、招商局资本管理有限责任公司共同发起设立 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

商务部在川召开全国“百城万村”家政扶贫试点工作推进会

商务部百城万村家政扶贫试点工作推进会在四川省眉山市召开。本次会议旨在贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进精准扶贫、精准脱贫, ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

2018四川迎春购物月活动全面启动

 为认真贯彻落实党的十九大精神,完善促进消费的体制机制,满足岁末年初元旦春节购物休闲消费需求,增加人民群众消费过程中的获得感幸福感 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.xingcishan.com/jgjs/201802/0331.html

省政府赵卫平副秘书长在成都市检查节日市场供应及安全生产工作

省政府副秘书长赵卫平带队赴成都市,深入益民菜市长顺店、红旗连锁总府店、富森美家居北门店等商贸流通企业,检查节日市场供应及安全生产工 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>